Наше кредо

ДЕКЛАРАЦИЯ Комисcии Федерации ушу России по традиционному ушу

Осознавая вред, который наносит развитию ушу в России разобщённость и раздоры между приверженцами различных клубов, школ и направлений ушу, представляющих традиции разных эпох, разных мастеров и разных провинций Китая;

понимая опасность, исходящую от недобросовестных людей, выдающих себя за "наследников традиции", "шаолиньских монахов" и "посвящённых послушников";

выражая готовность следовать пословице "Тянься Улинь и цзя" - "Все, кто занимается ушу - одна семья";

отрицая замкнутость, эгоизм и признавая принцип "Ушу юань ай Чжунго, шу юй шицзе" - "Ушу родилось в Китае, но принадлежит всему миру";

выражая желание, чтобы различные стили и формы ушу в нашей стране преподавались людям без искажений и служили совершенствованию человека и защите справедливости;

мы, представители различных школ традиционного ушу, объединившиеся под эгидой Комиссии по традиционному ушу Федерации ушу России, приняли следующую Декларацию:

Для нас ушу - это

  • одна из лучших в истории человечества систем воспитания, с отточенной веками методической базой и глубоким философским обоснованием каждого движения, каждого шага
  • гармоничное сочетание в одной системе поэтапного физического развития, полноценной боевой подготовки, методов оздоровления и продления творческого долголетия
  • широчайший спектр выбора стиля и направления, свобода творчества и самовыражения, восхитительная возможность слить воедино процесс физического развития и личностного роста, закладку нравственного фундамента и построение мировоззрения.

Принципы работы Комиссии по традиционному ушу

1. Любое искреннее стремление к совершенству заслуживает уважения, но оно лишь тогда конструктивно, когда ведёт к изучению первоисточников. Чистая река питается чистыми ключами.

2. Все стили и направления равноуважаемы, спор о стиле не имеет смысла. Побеждают не стили, а люди.

3. Истинный мастер готов улучшать свою технику и углублять понимание до бесконечности. Кто не в силах учиться, тот не в силах учить.

4. «Би У» -  «сравнение мастерства» - необходимое условие правильной самооценки. Лишь посмотрев на себя чужими глазами, обретаешь собственный правильный взгляд.

5. Соревнования - лучшая форма популяризации ушу. Побеждает искуснейший - выигрывают все.

6. Свободный обмен информацией, гласность - единственная защита от шарлатанов, гуру, самозваных монахов. Обманывают того, кто сам хочет быть обманут.

7. Гунфу может проявляться как в традиционной форме, так и в спортивном комплексе. Истина одна, но люди говорят о ней по-разному.

8. Создаёт истинную гармонию лишь тот оркестр, где музыканты слушают друг друга. От нашей разобщённости проигрывают все.

Мы призываем оставить в прошлом тысячелетии все конфликты и свары и подтвердить друг другу очевидный факт: главное для всех нас - стремление к совершенству, всё остальное - слова, в которых великий Дамо видел лишь тень Истины.

Мы приглашаем к сотрудничеству клубы, школы, федерации и ассоциации, развивающие любые виды боевых искусств, восходящие к китайской традиции и философии.

Мы призываем всех объединиться вокруг Федерации ушу России, единственной реальной организации ушу в нашей стране, доказавшей свою жизнеспособность и компетентность.