Воронежские спортсмены завоевали 5 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых награды на ЧМ по традиционному ушу

Дата: 
14.11.2008

Воронежские спортсмены успешно выступили на III Чемпионате Мира по традиционному ушу, который прошел в китайском городе Шиянь. Фотографии смотрите здесь.

На эти престижные соревнования съехались делегации из 64 стран мира. Общее число участников (в пяти возрастных группах) превысило 900. В церемонии открытия и показательных выступлениях было задействовано более 20 000 человек, а саму церемонию транслировали все государственные телеканалы КНР.

Сборную России представляли 50 спортсменов из 17 субъектов РФ. В их числе 6 воронежцев, представителей широко известной школы ушу «Парящий орёл». Воспитанники Юрия Белова привезли в Воронеж 5 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых награды.

Снова доказали свой высокий класс чемпионы Европы Светлана Жданова и Александр Киселёв. Первые медали высшего достоинства они завоевали в шаолиньском стиле, а обладателями второй золотой стали в упражнениях с оружием: Светлана первенствовала в упражнениях с палкой, а Александр в разделе южных видов оружия.

Пятую золотую медаль для Воронежа завоевал Евгений Савостьянов, победив в популярном среди любителей кинобоевиков стиле цзуйцюань, что в дословном переводе с китайского означает «пьяный кулак». Второе выступление у Евгения было в разделе гибкого оружия. Его работа с редким даже в Китае «молотом-метеоритом» получило очень высокую оценку судей. В итоге он всё же занял второе место, уступив 2 сотых спортсмену из США, участнику всемирного шоу «Звезда Кунфу», киноактёру. Кстати, Евгений в 2006 году тоже участвовал в отборочном (восточноевропейском) туре этого конкурса и вместе со своим товарищем по школе Евгением Беловым остановился тогда в шаге от выхода в суперфинал.

Ещё две серебряных медали в копилку воронежской части сборной России принесли Дмитрий Покусаев в разделе подражательных стилей и Андрей Невярович в сложном и уважаемом стиле «Ладонь восьми триграмм» (багуачжан).

В целом сборная России завоевала 29 золотых медалей.