Встречаем победителей!

Дата: 
25.10.2010

На прошлой неделе в китайском городе Шиянь завершился IV Чемпионат Мира по традиционному ушу, проходивший с 16 по 20 октября. В знаменитые на весь мир горы Уданшань съехались более двух тысяч ушуистов из 88 стран мира.

Все фотографии с Чемпионата можно посмотреть здесь.

Десятки тысяч зрителей Чемпионата рукоплескали не только представителям первой десятки в мировом ушуистском рейтинге – командам Китая, России, Вьетнама, Японии, Сингапура, Канады, Малайзии, Индонезии, Италии и других, но и спортсменам почти не известных в мире ушу государств, таких, как Сенегал, Бенин, Камерун, Эквадор, Конго и Гуам.

Выбор места проведения Чемпионата не случаен. В здешних горах зарождались многие стили китайского боевого искусства. Недаром Джеки Чан в недавно прошедшем по экранам мира фильме «Каратэ-пацан» везёт своего ученика именно сюда. Многим зрителям запомнилась сцена, в которой ушуистка играет с коброй на каменной голове дракона, нависающей над пропастью. Сцена эта снималась на Южном Утёсе Уданшань, куда сборная России после успешного выступления на Чемпионате не преминула съездить.

О высочайшем престиже Чемпионата говорит и тот факт, что Джеки Чан не только выступил на церемонии открытия, где в качестве почётного гостя активировал символическую машину времени и спел одну из своих знаменитых песен. Знаменитый актёр также дал несколько интервью различным телеканалам, где высоко оценил роль ушу в современном мире. По мнению Джеки Чана, гуманизм различных направлений китайской философии, лежащих в основе ушу, помноженный на красоту и утончённость боевых приёмов, создаёт редкое сочетание, способное помочь Востоку и Западу не только находить общий язык, но и создавать новую, синтетическую культуру будущего.

Своеобразным талисманом команды Воронежа стал третьеклассник Никита Тамбовцев. Будучи почти самым младшим в российской сборной, Никита не только не стушевался перед лицом многотысячной китайской аудитории, но и завоевал две бронзовые награды, став героем новостных сюжетов первого дня соревнований.

Конечно, уверенности Никите добавил и тот факт, что на соседних коврах выступали его тренеры Светлана Сергеевна Жданова и Александр Олегович Киселёв, неоднократные Чемпионы Мира прошлых лет.

Светлана уверенно победила в обоих своих видах и принесла в копилку команды две полновесные золотые награды. А вот Киселёву в этот раз не удалось подняться на вершину пьедестала почёта. В упражнениях с шаолиньской палкой, где он побеждал уже дважды, его обошёл представитель Китая. Александр выступал предпоследним и получил очень высокий балл, уверенно обойдя три десятка участников, стартовавших перед ним. Но последний выступавший показал редкую и интересную форму Южного Шаолиня и в критический момент обошёл нашего спортсмена.

На второй свой вид Александр Киселёв выходил с твёрдым намерением победить. Но в этот раз подвела нога: казалось бы, полностью залеченная травма колена неожиданно дала о себе знать, и в середине выступления воронежский чемпион покачнулся. До первого места ему не хватило одной десятой.

Олег Вагифович Кохановский, в первом виде выступавший с длинным оружием, не дотянул до пьедестала совсем немного. От польского спортсмена, занявшего третье место, его отделяло 8 сотых. Зато во втором виде, Шаолиньцюань, Олег собрался и вклинился между двумя итальянцами, завоевав бронзовую награду. Рассчитывать на золото в этом году ему было трудно – очень уж высокую оценку получил китайский спортсмен Чжан Мен.

Золото и бронзу для родной школы завоевала десятиклассница Виктория Апалихина. Впервые выступая на международных соревнованиях, Вика смогла собраться и чётко выполнить задание своих тренеров Евгения Савостьянова и Юрия Белова.

Кстати, сам Юрий Владимирович тоже выступил на Чемпионате в возрастной группе ветеранов и уверенно победил, завершив счёт воронежского золота. Это далеко не первый успех на международной арене одного из крупнейших в Воронеже специалистов по боевым искусствам, руководителя широко известной в России школы ушу "Парящий орёл".

В 2004 году наш Учитель выиграл в редком и уважаемом стиле Восьми Триграмм, а в 2008-м – завоевал бронзовую награду в стиле Великого Предела.

В целом сборная России на этом Чемпионате выступила отлично. В копилке нашей команды 34 золотых, 29 серебряных и 28 бронзовых медалей. Эти награды отправились во все федеральные округа России, в 18 областей и республик от Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга на западе до Новосибирска, Улан-Удэ и Благовещенска на востоке.

Такая обширная география российской команды – несомненный успех Президента Федерации ушу России Глеба Николаевича Музрукова и главного тренера национальной сборной Татьяны Викторовны Куприяновой. Грамотно построенная система подготовки спортсменов, сплочённая команда региональных тренеров, постоянная помощь в развитии ушу в регионах – вот залог успеха российских ушуистов.